16:21 

Припять экскурсионная

Кьярен
экстраверт-мизантроп
Оригинал взят у в все время мира
Там очень тихо, светло и спокойно; это действительно так.

Наверное, странно писать подобное об остановленной атомной электростанции, о покинутом городе, о месте, куда приезжают исключительно на рабочее дежурство - но это правда.

Пока мы ехали в автобусе, по небольшим экранам в потолке крутилось документальное кино, экскурсовод рассказывал, "как все было", первая остановка у небольшой заправки, сходить в магазин, потом пропускной пункт с шутником-охранником ("Шакил О'Нил", подобную производную от моей фамилии я слышала только от одного старого друга, хотя, пожалуй, оно напрашивается), потом первый покосившийся знак - радиация. В траве, в стороне от шоссе. Жестяной знак на кривом столбике.

А обратно ехали молча. Экскурсовод сначала пытался разговорить нас на "почему поехали, может, кто-то игру "Сталкер" очень любит?", но потом все понял и замолчал тоже. Я слушала плеер и смотрела в окно. Нас проверили четырежды на странных аппаратах, похожих на допотопный рентген; мы чисты, но что-то уносим с собой. Не вещественное. И не про атомную энергию вовсе.



Поклонникам "Сталкера" и впрямь нечего делать, мне кажется: слишком уж там... не так, как в играх. Первая остановка автобуса - заброшенная деревня, детский садик. Если не знать - не заметишь, деревья практически заслоняют тропу и совсем заслоняют дома. От домов, собственно, остались одни хребты-остовы. В садике и рядом - брошенные куклы, без рук, без ног, несчастные, грязные. Это, конечно, не с тех-самых-пор валяется: просто художественные инсталляции приезжающих сюда, таких же, как мы. Этих инсталляций еще будет много: в школе в Припяти, в детском саду там же, кукольная голова в грузовичке, надписи на доске, граффити в виде угольно-черных силуэтов и кричащих лиц. Но, как ни странно, такое не кажется чужеродным и лишним. Просто - возможность выразить эмоции. Каждому свое. Тем более, что банальных баллончиком-с-краской наляпанных кривулек, которые в обычных городах на каждой стене, неприличных слов или "Вася + Петя были тут" нету. Совсем. Вообще.



Потом - реактор. Налево фотографировать можно. Направо ("арка", строящийся новый защитный саркофаг, который потом, словно футляр, наденут, точнее, надвинут сбоку на реактор) нельзя. Разумеется, все фотографируют всё, там и ловкости-то рук особенной не надо. Тропинка, обычная, галечная, дачная, но: "шаг вот сюда" - и счетчик Гейгера зашкаливает. А всего-то - железка, ямка в земле, сразу и не увидишь. Ходить только след в след, осторожно, аккуратно. Воздух очистился, но земле для этого требуется гораздо больше времени.

Но - никаких классических "Выжженных земель", про которые писал Кинг. Наоборот - заросли. Деревья, растения, бабочки и стрекозы; природа, обрадовавшись, что человек ее наконец оставил в покое, всячески залечивает раны, уже и ран-то никаких не осталось, что вы, джунгли как они есть, свободный лес, перемежающийся тропинками. Рыба в реке. В очистительных прудах - сомы. Гигантские зверюги. Мутации? Какие мутации? Само выросло. Каждая экскурсия кормит их сушками и хлебом, сомы разевают огромную пасть, заглатывают подачки. Они уже привыкли, приплывают на звук шагов по проржавевшему мосту.



Сом рядом с плавающей сушкой - чтобы было видно размер. Мелкое вокруг - прочие рыбешки.



А потом собственно Припять.

Припять - не Зона, не "мертвый город", ничего такого. Она - заброшенный город; можно даже уточнить "заброшенный людьми" - но не мертвый. Лес захватывает его - неумолимо, неостановимо, деревья прорастают сквозь тротуар, там, где раньше была широкая улица - сохранилось лишь узкое шоссе, остальное заросло. Дворы похожи на джунгли. Прошло двадцать семь лет с с момента катастрофы, и до недавних пор какие-то места, вроде бассейна (!) полноценно функционировали. Менее полувека - и город наполовину заполнен деревьями. Через полтора века здесь будет лес. Просто лес.

"Все живое - трава" (с).



(И тут я опять-таки подумала не о Стругацких, не о чем-то подходящем и фантастическом - вовсе нет, я подумала про "Путевые заметки о поездке в Йокогаму за покупками". Это манга, по которой было снято аниме; аниме лучше не смотрите, манга - гораздо выразительнее. Манга про Землю, на которой тихо, спокойно, без эпидемий и зомби-апокалипсисов, вымирает человечество. Города вот так вот зарастают травой, заливает морем (и только уличные фонари светят ночами под водой), дичают дороги и проселки, маленькие волшебные духи с удивлением смотрят на последних представителей рода людского. И огромный самолет-корабль кружит над планетой, питаясь солнечной энергией - не в состоянии приземлиться, поскольку достаточно больших аэродромов больше не существует. Все поглотил лес. Прочитайте, оно того стоит.)

Здесь уже нет мест "шаг влево-вправо равняется скачку радиации"; почти нет. Но город восстановлен не будет, ему построена замена, Славутич, жителей рассортировали по другим местам. Рано или поздно он исчезнет. Если вы думаете, что после исчезновения хомо сапиенсов с планеты природе потребуется много времени, чтобы заживить раны - вы ошибаетесь. Она справляется быстро, очень быстро.



Дома стоят - хоть и рушатся постепенно. Стоит небольшой парк аттракционов, стоит бассейн, дом культуры, школа. В школе - плакаты "еще тех" времен. Но, чтобы попасть внутрь, уже нужно небольшое мачете - прорубаться сквозь кусты. Пристань покосилась и наполовину ушла под воду. Все часы в городе остановлены на времени аварии (01:23), это не само по себе - это еще одна "инсталляция", чтобы приходящие помнили. На самом деле эвакуация из города была произведена днем 27 апреля, а часовые механизмы, разумеется, не страдают от последствий радиации.



Что еще?.. Там тихо, светло и спокойно. Говорят, есть дикие звери; я видела только насекомых. И маленькую ящерку. Под конец экскурсии ноги уже отваливаются - устали взбираться на верхние этажи полуразрушенных зданий. Стоят они надежно, иначе кто бы нас туда пустил, а вот стекол уже давно почти нет. Как, разумеется, и мебели в открытых квартирах, и дверей, и перил на лестнице. На чердаке одного из домов растет трехметровая березка.



Обратный путь: Чернобыль (город-с-минимумом-населения, с заброшенным автовокзалом, зато там два магазина, и один из них продает явно самодельные магниты-на-память). Мозаика "Звезда Полынь" на двух языках: по-английски - Wormwood Star. Ужинаем в местной столовой, которая, кажется, приплыла к нам из тех же восьмидесятых, однако еда неожиданно вкусная. Или это мы такие голодные? Чтобы попасть в туалет без очереди - с другой стороны здания, - лишние пару раз проходим "рентген" на радиацию. Мы нерадиационны совсем. Можно выдохнуть.

А потом - домой. Наперегонки с тучей. Последний КПП, дальше вроде бы без остановок - но водитель тормозит возле огромного поля подсолнухов. Пофотографируйте, говорят нам эскурсоводы. Они молодцы. Они понимают, что после такого рыже-золотистая равнина - то, что нужно. Я залезаю в подсолнухи, моя джинсовка вся в желтой пыльце.



Теперь? Теперь совсем все. Туча не выдерживает гонки и уходит куда-то на запад. Автобус едет в Киев.

В самом начале экскурсии, один из ведущих, показывая нам заброшенную деревню - "теперь вы видите, во что, если вдруг случится война, превратится наш мир". Мне кажется, он был оптимистичен. А может, и нет. Ведь лес - это не так уж плохо? "Слово для мира и леса - одно". И дальше, по истокам: "будет ласковый дождь, будет запах земли, будет щебет стрижей от зари до зари... и весна, и весна встретит новый рассвет, не заметив, что нас уже нет". Если нас не будет, но будет лес... наверное, это не так уж страшно? Но я все-таки хочу, чтобы мы были. Пожалуйста. Можно?

А в Припяти, на самом деле, не думаешь про stop war или atom is evil. Думаешь, что там тихо, светло и спокойно. Да, я это уже говорила - но почему бы и не повторить? Переходное между городом и лесом. Пустоты не бывает: люди уходят - приходит другое. Там нет жути, нет страха, монстров и прочего, а жаждущим острых ощущений лучше сходить в парк ужасов. В Припять ездят не за тем, и я, пожалуй, теперь это поняла. В Припять ездят за чем-то другим. Для каждого - своим.

P.S.

Советы тем, кто тоже:

- одежда - длинные рукава, длинные брюки\джинсы, плотная обувь. Потому что радиация и клещи. Не знаю, что вероятнее, но лучше избежать и того, и другого.
- еда - ее лучше взять с собой, хотя бы пачку "сникерсов" и запас бутербродов. И воды. Воды лучше побольше. В Припяти киосков с кока-колой нет. В Чернобыле есть магазины, но найти их - квест совершенно отдельный, единственные известные мне два - на автовокзале. И киосков с кока-колой там тоже нет.
- если говорят "идите след в след", лучше так и делать.
- не забудьте паспорт. И собственное совершеннолетие. Без него никак.
- если вас интересует "а как бы походить там одному, без экскурсий" - это не ко мне, этого я не знаю совсем.
- и, наконец, захватите упаковку сушек! Кормить карпов.

За поездку спасибо chernobylzone.com.ua - экскурсия была очень интересной.
И Дриму, чья была идея.
И Филу, которому принадлежит часть фотографий в этом посте.
И Ами, которая, несмотря на наши глупые шутки "а вот это желтое - радиация, сказали, что отстирается и все будет хорошо" не выгнала меня из квартиры %)

А это мы. Полный размер по клику, как говорится, "найдите всех присутствующих".




@темы: .jpg, Снаружи игры

Комментарии
2013-07-29 в 20:57 

folco
Всё меняется... к лучшему.
Кьярен, спасибо, что опубликовала. Текст очень в тему.

2013-07-29 в 21:13 

folco, да, мне тоже текст зашёл.
И не хочется, чтобы это сообщество вымерло.

URL
2013-07-29 в 21:14 

Кьярен
экстраверт-мизантроп
folco, да, мне тоже текст зашёл.
И не хочется, чтобы это сообщество вымерло.

2013-07-29 в 21:31 

folco
Всё меняется... к лучшему.
Ну можно сюда писать и про Загранку. Тот же состав игроков.

2013-07-29 в 21:42 

Кьярен
экстраверт-мизантроп
folco, ну, меня Загранка даже близко не касается, а просто поддерживать такое уютное общесталчковое сообщество - почему бы и да. Мне здесь ощущается единое пространство Зоны разных мастеров, модулей и игр.

     

Общая сеть

главная